Blog
Inspiration für Genuss und kreative Drinks
Das Trinkbares Blog bietet dir spannende Einblicke in die Welt der Cocktails, Longdrinks und hochwertigen Spirituosen. Hier dreht sich alles um kreative Rezepte, praktische Tipps und Ideen, wie du mit außergewöhnlichen Drinks und professionellem Bar-Catering jedes Event zu einem Highlight machst.
Von raffinierten Cocktails mit Obstbränden bis hin zu aromatischen Kreationen mit Gin – wir zeigen dir, wie du hochwertige Zutaten in Szene setzt und deinen Gästen unvergessliche Genussmomente bereitest. Ergänzt wird das Ganze durch wertvolle Anleitungen, die dir helfen, deine persönliche Bar auszubauen und mit den richtigen Techniken beeindruckende Drinks zu mixen.
Cocktails
COOKIE DREAM
Eine Symbiose aus feinem Coffee Liqueur, Nüssen und Cookiearomen. Abgerundet wird das Ganze mit einem kleinen Hauch Sahne und etwas Wallnuss Bitters. Voila: Geboren ist der COOKIE DREAM. Um das eigene und das Herz seiner Liebsten zu erwärmen, ist dieser Drink genau das Richtige an kalten Wintertagen.
COFFEE TEMPTATION
Ein spontaner Testkauf wurde dann im Anschluss zu einer spontanen Rezeptentwicklung. Manchmal sind die spontanen Dinge doch die besten…
GREEN WOOD
Klassischer Single Malt Whisky bekommt hier eine ganze Menge grünes Zeug um die Ohren.
BRAMBLE
Hier möchten wir euch einen englischen Klassiker mal wieder etwas schmackhaft machen. Die Kombination besteht aus wenigen, aber sehr stimmigen Komponenten. Gin, Zitrone, Zucker und etwas Brombeere.
BLACK MINT
Frische, Süße und das ganze in einer feiner Balance. Dann probiert gerne unsere abgewandelte Mojito-Variante.
GLÜH-GIN
Winterliche Gewürze, der Duft von Zimt und Apfel.. Heiße Getränke, Last Christmas und dabei mit Freunden eine schöne Zeit verbringen. Wer vermisst es in diesem Jahr nicht?! Auch wir wären gerne mit euch und bei euch unterwegs, um die vorweihnachtliche Stimmung zu genießen… Aber immerhin haben wir einen kleinen Trick, um euch etwas Weihnachtsmarkt-Flair nach Hause zu bringen. Mit einem winterlichen Glüh-Gin-Rezept möchten wir uns in diesem Jahr noch einmal in Erinnerung bringen.
GIN & TONIC „WINTER EDITION“
Die weiße Jahreszeit hat heute begonnen. Neben den weihnachtlichen Speisen und Gewürzen darf in diesem Jahr eins auf keinen Fall fehlen: unsere Winter Edition des Gin & Tonic. Feiner Winter SloeGin, hochwertiges Tonic Water und und ein Hauch von Birne und Zimt. Da kann das Weihnachtsfest so langsam kommen..
BLOODY GUACAMOLE 2.0-2020
Eine Bloody Mary lockt schon länger nicht mehr wirklich viele Barkeeper hinter dem Tresen hervor.. Aber warum nicht einfach mal etwas entstauben und aufhübschen?! Klassische Zutaten und eine Auswahl alternativer Komponenten und schon ist die Version „Bloody Guacamole 2.0-2020“ fertig. Für mutige und experimentierfreudige Home-Bartender bestimmt mal einen Versuch wert!
MARTINI (COCKTAIL)
Geschüttelt, oder gerührt?!.. Diese Frage hat wohl jeder schon einmal gehört. James Bond, als wohl bekanntester Martini-Trinker, hat diese Frage zu wahrem Kult verholfen.. obwohl der Martini schon vorher ein wahrer Klassiker war und in Liebhaberkreisen immer noch bzw. immer wieder ist.
RED RON ZACAPPA
Alte Seefahrer Weisheit: „Lieber Rum trinken, als rumsitzen“! Dann wollen wir das mal nicht hinterfragen…
SMOKED WHISKY SOUR
Eine weitere Rezeptvariation für die herbstliche Jahreszeit. Wir kombinieren einen klassischen Whisky Sour mit edlen Zutaten und einer dezenten Rauchnote. Und so einfach kommt ihr zum perfekten Drink:
PINA TROPICAL – abgestaubt und frisch
Die Pina Colada hat seine besten Zeiten wohl hinter sich. Schwere Sahne-Cocktails sind derzeit nicht wirklich in aller Munde. Dennoch möchten wir den Liebhabern dieses Drinks eine frische, freche und moderne Alternative bieten. Und so einfach könnt ihr euch den Cocktail mixen:
EXOTISCHER FILLER – Fentimans Tropical Soda
Speziell für das Mixen mit hochwertigen Rum-Sorten entwickelt, entfaltet der Filler genau dort sein volles Aroma und zeigt seine geschmackliche Stärke. Sei es ganz entspannt als Longdrink mit einem hochwertigen Rum und einem Spritzer frischer Limette oder als Ergänzung zu einem Fizz-Cocktail. Wer sich gerne in tropische Länder verführen lässt, ist hier genau richtig. Sein feiner Ananasgeschmack ist in Kombination mit Kardamom ein so bisher noch nicht auf dem Markt erhältliches Geschmackserlebnis.
COSMOPOLITAN – Der Cocktail-Klassiker
Spätestens seit der Serie „Sex in the City“ war der im Jahr 1934 erfundene Drink wieder längere Zeit in aller Munde. Heutzutage wird dieser Cocktail nur noch selten gefragt und deshalb gerät er derzeit wieder etwas in Vergessenheit. Nichts desto trotz ist er alle Mal eine Cocktail-Sünde wert. Wir stellen euch hier das moderne, leicht abgewandelte Rezept aus den 90iger Jahren vor.
GIN & TONIC – Keramikbecher als coole Drink-Alternative
Ein Gin & Tonic wird in den meisten Fällen klassisch in einem Longdrinkglas, einem Highballglas, oder z.B. einem Copa-Glas serviert. Das Glas voller Eiswürfel, ein gutes Tonic sind neben einigen Specials wie Botanicals, oder frischen Kräutern zum Glück mittlerweile Standart. In klassisch.
ELWA – fruchtiger Sommer-Drink
Sommer, Sonne, Sonnenschein.. Und dazu ein leckerer, fruchtiger Cocktail. Was kann es besseres geben an solchen Tagen? Wir geben euch das perfekte Rezept, für einen coolen Drink.
WHISKY SOUR (Salty Caramel)
Einen Whisky-Sour hat wohl schon fast jeder Whisky-Liebhaber einmal probiert. Ob nun in der eigenen Hausbar selbst zusammengemixt, oder ihn sich in einer angesagten Bar von einem ambitionierten Bartender zelebrieren lassen.. Diesen Drink kennt an. Wir haben dem Klassiker ein neues Gewand verpasst und mit selbst hergestelltem Sirup abgewandelt.
Der EL SCHLITZANO
Ein Zusammenspiel aus Säure, etwas Süße und einem Hauch von Schärfe. Spannender und interaktiver kann ein Cocktail kaum sein.. Ihr bestimmt selbst wie scharf der Drink werden soll, durch die Beigabe der Chili und durch das Rühren mit dem Trinkhalm.
Barempfehlungen – Bartender und Hobbybarkeeper
Cocktailzutaten, Gläser, Bar-Zubehör & was Hobbybarkeeper und Bartender brauchen…Wir stellen euch regelmäßig neue Rezepte und Produkte vor, welche wir für gut befinden und super zusammen harmonieren. Kreative Kombinationen oder schlichte, elegante Klassiker. Die Bandbreite der Cocktails und Longdrinks geht wohl ins unermessliche… Aber was man für einen guten Drink benötigt, dass können wir euch natürlich schon mit auf den Weg geben.
GIN & ROSE LEMONADE
Manchmal sind die schlichten und einfachen Dinge einfach die besten. Wie unser Longdrink hier. Wichtig sind hochwertige und ausgesuchte Zutaten. Probiert es einfach aus. Aber probiert selbst und schreibt uns eure Meinung in die Kommentare…
HIMBEER PINK ESSIG „silver“
Eine Eigenkreation, welche bei jedem Cocktail-Kurs und bei jeder privaten Feier wo sie aus dem Hut zaubert wird, Verwunderung und Erstaunen hervorruft. Aber probiert selbst und schreibt uns eure Meinung in die Kommentare…
Der ASBACH RED DUTCH
Ein Asbach Uralt – gepaart mit einem charmanten Zusammenspiel von Kakao und Kirsche. Ich würde sagen: Eine Sünde wert ! Aber probiert selbst und schreibt uns eure Meinung in die Kommentare…
BURGEN Three Nuts Martini – 1585 Sweet Version
In diesem Blog stellen wir euch die die etwas abgewandelte und mildere Variante vor. Wir haben uns genau wie im Original 2 hochwertige Grundprodukte aus einer der ältesten Destillerien Deutschlands geschnappt, diese zusätzlich mit einer kleinen Nuance Schokolade erweitert und herausgekommen ist eine wirklich milde und zauberhaft ellegante Version eines Martinis.
Tonic Water – Einst Medizin und heute veredelnder Filler
Das richtige Tonic Water für einen perfekten GIN & TONIC ist mindestens genauso wichtig wie die Auswahl der Gin-Sorte, das passende Glas, oder das richtige Eis. Tonic Water ist nicht gleich Tonic Water. Ich möchte hier den einst medizinischen Filler etwas mehr beleuchten und ein paar Fakten mit euch teilen. Das Tonic hat seinen Namen aus Südamerika. Auf das wesentliche runtergebrochen ist es nichts anderes, als kohlensäurehaltiges Wasser kombiniert mit Chinin (um den beliebt bitteren Geschmack zu erhalten) und in den meisten Fällen wird noch Zucker hinzugegeben. Sollte das Wasser etwas Geschmack enthalten, dann kommt noch Fruchtsäure dazu. Von dem Tonic Water, welches vom Stamm der Maya im Ursprung in Kombination mit Chininpulver (wurde aus der Rinde des Cinchonabaumes gewonnen) als fiebersenkende Medizin genutzt wurde, ist heute wohl nur noch die Grundzutat übrig.
Der GIN & TONIC in seiner ganzen Vielfalt
Wie in unserem letzten Blog-Beitrag „GIN & TONIC – LANG LEBE DER KÖNIG, ODER DER KLASSIKER“ schon kurz erwähnt, möchten wir euch in diesem Rezepte-Blog-Beitrag die Vielfalt der Gin & Tonic Kombinationen näher bringen. Hierbei reduzieren wir uns auf das Wesentliche: Die richtige Mischung.
GIN & TONIC – Lang lebe der König, oder der Klassiker
Er ist derzeit so beliebt wie fast kein anderes Getränk an der Bar. Auch wenn sie nie ganz weg war, diese Kombination aus Wachholder, Spiritouse und chininhaltiger Bitterlimonade. Klingt einfach und ganz simple und doch liegt die Fallhöhe auf einer gewissen Ebene.
TRINKHALME, oder: was es da nicht alles gibt…
Wir schreiben das Jahr 2020.. Nachhaltigkeit und Regionalität sind wichtiger, als je zuvor. Deshalb wurden wir wohl im letzten Jahr auch gefühlt zu keinem anderen Thema wie das der Trinkhalme so oft angesprochen wie noch nie. „Gibt es denn überhaupt noch Plastik-Trinkstäbchen“, oder „Dürft ihr die denn noch verwenden?!“ waren wohl die häufigsten Fragen. In dem Zusammenhang waren wir in unserer Region wohl eines der ersten Bar-Catering Unternehmen, welches sich Gedanken gemacht hat zu diesem Thema und auf Nachhaltigkeit, aber auch auf den Geschmack, der natürlich nicht verändert oder verfälscht werden darf, geachtet hat.
TONKI KONG THYMIAN FIZZ – Cuisine Style Cocktail
Hier zeigen wir euch den TONKI KONG THYMIAN FIZZ. Einen klassischen Silver Gin Fizz aus den Zutaten Gin, Zitrone, Zucker, Eiweiß und Soda haben wir mit dem neuen Tonki Kong Gin aus der Schlitzer Destillerie bzw. Von der Partnermarke Burgen Drinks in Kooperation mit dem Blogger BBlicate („köstliches Grillen“) und der Gewürzmanufraktur Ankerkraut (bekannt aus „Die Höhle der Löwen“) auf ein neues, geschmackliches Level angehoben. Man kennt die Kombination aus Spirituose und Kräutern in klassischen Sours spätestens seit dem Gin Basil Smash als Cuisine Style-Cocktails.
CORONA oder „der Weg in ein Land, nach unserer Zeit.“
…Dennoch lassen wir uns den Blick nach vorne nicht nehmen. Jeder Wandel und jeder harte Einschnitt bringt auch etwas Neues und vielleicht sogar in Teilen auch etwas positives mit sich.